栄養課ブログNourishment blog
野菜は冷凍にして食べ切ろう!
8月に入り連日記録的な猛暑となっています。食材も傷みやすい季節ですが、無駄なく使うことができていますか?食材の価格高騰も問題となる中できるだけ食材を破棄することは避けたいものです。中でも野菜類は保存しておくことが難しいですが、冷凍保存することで無駄なく使い切ることができます。
冷凍保存のポイント
・できるだけ空気を抜く(冷凍焼けを防ぐ)
・買ったその日に冷凍する(新鮮な状態で冷凍すると、解凍したときも鮮度が保てる)
・食材の大きさをそろえる(ムラなく冷凍できる)
・1食分ずつ小分けにして冷凍する(使う分だけ解凍できる)
・冷凍した食材は1ヶ月を目安に食べ切る
冷凍保存のポイント
・できるだけ空気を抜く(冷凍焼けを防ぐ)
・買ったその日に冷凍する(新鮮な状態で冷凍すると、解凍したときも鮮度が保てる)
・食材の大きさをそろえる(ムラなく冷凍できる)
・1食分ずつ小分けにして冷凍する(使う分だけ解凍できる)
・冷凍した食材は1ヶ月を目安に食べ切る
冷凍保存方法
*ほうれん草は電子レンジで加熱した後、水にさらすことでアク抜きできます

①ほうれん草200gは洗って食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れラップをかけ600W2分30秒程度加熱する
②冷水に浸して粗熱をとり、ザルにあげて水気を切る
③1食分ずつラップに包み、冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて冷凍する
*きのこ類、ピーマン、白菜、キャベツ、ネギは生のまま冷凍できます。使いやすい大きさに切ってから冷凍保存しましょう
②冷水に浸して粗熱をとり、ザルにあげて水気を切る
③1食分ずつラップに包み、冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて冷凍する
*きのこ類、ピーマン、白菜、キャベツ、ネギは生のまま冷凍できます。使いやすい大きさに切ってから冷凍保存しましょう

①しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける
②冷凍保存できる保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍する
②冷凍保存できる保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍する
冷凍野菜で簡単!ほうれん草ときのこの中華煮浸し
温かくしても冷たくしてもおいしく召し上がれます

〈材料 2人分〉
・冷凍ほうれん草:120g
・冷凍きのこ:50g
・鶏ガラスープ粉末:小さじ1/2
・醤油:1g(数滴)
・料理酒:小さじ1/2
〈作り方〉
①耐熱容器にほうれん草ときのこを入れ、上から調味料をかけふんわりラップをして、電子レンジ600W 3分加熱する
②ラップを外し、よく混ぜる
・冷凍ほうれん草:120g
・冷凍きのこ:50g
・鶏ガラスープ粉末:小さじ1/2
・醤油:1g(数滴)
・料理酒:小さじ1/2
〈作り方〉
①耐熱容器にほうれん草ときのこを入れ、上から調味料をかけふんわりラップをして、電子レンジ600W 3分加熱する
②ラップを外し、よく混ぜる