頭痛センターを開設いたしました

2022年10月01日

以前より当院 脳神経内科では、受診患者が特に多い慢性頭痛疾患を対象とした、片頭痛発作の発症抑制外来、群発頭痛外来、「薬剤の使用過多による頭痛」外来を開設してきました。

昨年より、片頭痛の新薬が相次いて登場し、頭痛疾患の治療は大きく変わってきています。そこで新しい頭痛治療を多くの患者さんに提供できるように2022年10月1日より頭痛センターを開設いたします。 当センターは2名の日本頭痛学会専門医と頭痛専門医を目指す2名の医師の4名体制で治療にあたります。受診に際してはかかりつけの診療所の先生からご紹介いただき、病院の地域医療連携室にご一報いただき、ご予約ください。

なお今まで経験のない頭痛、激しい頭痛、意識障害や運動麻痺などを伴う頭痛は緊急の対応を要する疾患の恐れが高いことより、今まで通り救急救命センターで対応しております。
詳しくはこちらをご覧ください。                   頭痛センター長 今井昇