中学生が職場体験を行いました

2018年07月24日

◆中学生が職場体験学習を行いました
 7月18日(水)~19日(木)静岡市立東中学校の2年生2名 が職場体験学習のため当院を訪れました。
 1日目は、看護師の業務を体験。病棟で看護師と一緒に、入院患者さんの点滴の交換や、体を拭く清拭について学びました。この他、放射線科を見学。画像診断や、治療など、放射線の有効な使い方を学びました。
 2日目は、検査部と薬剤部の業務を体験。病理診断科では、横行結腸癌の細胞を顕微鏡で観察しました。薬剤部では、1人が薬剤師役となり、薬の効能や保管方法をもう1人の患者さん役に説明する体験も行いました。
 当院では、市内の中学校が実施している『職場体験学習』の受け入れを行っており、多くの生徒さんが医療現場での体験をとおして働くことの大変さややりがいを学んでいます。