看護部ブログNurse blog

各部署で最も力をいれて取り組んでいることを紹介します!

2023年3月24日

3-5病棟から  『整える』ことを大切に!

3-5病棟の今年度のテーマは『整える』ことです。
具体的には、①患者さんの生活の場であるベッドサイドの環境を整えること、②患者さんの退院後の生活を整えること、そして③スタッフの職場環境を整えることです。
残念ながら、今までの環境は決して良いものではありませんでした。患者さんのベッドサイド、特に床頭台にはたくさんの物品が置いてありました。また、スタッフステーションは物品が多く存在しており、管理が困難でした。動線も更に良くなるのではないかと思いましたがそのままでした。
ベッドサイドは、患者さんの入院生活にとって安全で安楽な場でなければなりません。
3-5病棟に入院する患者さんの多くは、超・超高齢化社会を反映して高齢者が多数で、自分では環境を整えられない患者さんが多いため、看護師が患者さんが日常生活で使用する用品の片付けや管理をお手伝いしています。看護師がケアで使用する口腔ケア用品、保湿クリーム、箸やスプーン、シェーバー、石鹸、タオルなどさまざまなものがベッドサイドテーブルに置かれています。それらの定位置を作ることで、使用する時に使いやすく整理・整頓がしやすいように、定位置を明確にするためにかごを設置しました。何度も見直しを行い、現在は使いやすく整頓できています。
患者さんの退院後の生活環境については、コ・メディカルや地域の支援と協力し、安心して退院後の療養生活を送ることができるように環境を整えることにも力を入れています。勉強会を開催し、介護保険の内容を学んだり、訪問看護に同行したり、退院後の患者さんの生活を想像し、困らないような情報を提供していきたいと日々奮闘しています。

スタッフの仕事環境においても、生き生きと仕事ができるように、その時々に合わせて
仕事内容などにあわせて物品の位置を整えたり、不必要な物品を排除したり、衛生材料の定数を見直すことができています。スタッフのケアに関しては、年間パートナーで相談できるように組んでも何でも相談する等に取り組んでます。また、交代でリフレッシュ休暇を取るようにしています。
まだまだ課題はたくさんありますが、スタッフが笑顔で毎日過ごせるように、そして患者さんに笑顔を届けられるように、『整える』ことを継続していきたいと思います。

3-6病棟から 3つのテーマで頑張っています

3-6病棟は呼吸器・循環器内科の病棟です。私たちの病棟が今年力を入れて取り組んでいることは、① 退院支援 ② 緩和ケア ③ 口腔ケアの3つです。

① 退院支援では患者さん・ご家族の方から得た情報をもとに、入院初期から他職種やケアマネージャーを含む地域との積極的な連携を行い、患者さんの希望に添った退院先につなげられるようにしています。
② 緩和ケアではカンファレンスを開き、看護師間での情報共有と時には主治医にカンファレンスの参加を依頼します。その上で看護ケアの方向性を確認し、ケアの向上に努めています。
また、患者さんが亡くなられた後には看護師間で自分たちのケアや想いを振り返り、お互いを労います。
③ 口腔ケアでは病棟全体の口腔ケア技術・知識の向上を目指し、口腔内のラウンドを行っています。患者さんごとに合った口腔ケアをスタッフ全員でアセスメントし、口腔内汚染に伴う合併症予防に努めています。
呼吸器・循環器の疾患を持つ患者さんたちは急に容態が悪くなることが多いため、わずかな変化に気づき、丁寧なアセスメントを心がけたケアの提供に努めています。忙しいなかでも患者さんのニーズを見出し、お互いの看護観の尊重に努めています。
緩和カンファレンス
口腔ケアラウンド