臨床研修ブログ

• 英語で感染症カンファレンス!

2019年3月22日

臨床研修事務局の森です。

今年も、湘南鎌倉病院よりBranci Joel先生、静岡県立静岡がんセンターより伊東直哉先生をお招きし、感染症カンファレンスを行いました。

感染症カンファレンスは年に4回開催されていますが、早春のカンファレンスは全て英語で行われるため、研修医の先生方は毎年緊張して参加されるようです。
発表の担当者はもちろん、出席者にも準備が必要で、簡単なカンファレンスではないかもしれませんが、講師の先生方はお優しく、参加された方のためになる指導をしてくださいますので、この経験を活かしていっていただけたらと思います。

カンファレンスの最後には、伊東先生が執筆なされた「感染症内科 ただいま診断中!」を持って記念撮影。

Branch先生、伊東先生、ご指導ありがとうございました!