臨床研修ブログ

• 整形外科 野々宮部長によるギブスの講習会が行われました!

2018年12月4日

臨床研修事務局の森です。

整形外科 野々宮部長のご指導の下、ギブスの講習会が行われました。
「当直等で関わることも多い手技」と研修医が多く参加したほか、病棟・外来の看護師も集まり、40名を超える出席者が熱心に実技を学びました。

はじめに野々宮部長から理論の説明・手本の手技が提示された後は、それぞれのテーブルでモデルを用いて包帯を巻いたり、互いの腕を借りて締め付けられ方・動かし方を体験したり。
整形外科の上級医からアドバイスを受け、遅くまで練習が続きました。

野々宮部長、ご指導くださった整形外科の先生方、ありがとうございました!