臨床研修ブログ

• 研修医2年目の西崎から、学会の発表報告をします!

2017年11月30日

こんにちは。研修医2年目の西崎です。
 師走に入り、静岡の街も寒さを感じるようになり、夜のライトアップが目に留まるようになりました。

先日、第20回日本救急医学会中部地方会が岐阜県高山市であり、救急科の中田先生に声を掛けていただき、学会発表の機会をいただきました。救急科の先生方のご指導の下、スライド作成から発表準備と時間はかかりましたが、とても勉強になりました。
 今回、私にとって初めての学会発表で緊張しましたが、発表時間や話すスピードなど事前に練習していたのがよかったと思います。また、講演や他の方の発表も聞き、1日だけでしたが有意義な時間を過ごしました。前日の夜には、同行した先生方と高山駅前で地元のおいしい食材をいただき、身も心も充実した時間となりました。

あと、4か月で初期研修も終わりとなりますが、今回の発表を含め、さらに経験を積みたいと思います。救急科の先生方、ご指導ありがとうございました。