臨床研修ブログ

• ICLS講習会を開催しました!

2015年4月8日

はじめまして、研修医1年目の森本です。
新入社員オリエンテーションも終盤に差し掛かり、いよいよ病棟業務が始まります。現時点では不安しかありませんが、一歩一歩着実に前進していきたいと思います。
さて、静岡まつりで街が賑わう4/4に研修医向けのICLS(Immediate Cardiac Life Support)講習会が救急科、内科などの先生方や看護師の方々により開催されました。ICLSでは、心肺停止になった成人の蘇生法を扱うものであり、救急外来で働く機会の多い研修医にとって重要な内容です。僕を含め研修医1年目の3名は学生時代に救急サークルに所属しており、すでにICLS講習を受講済みだったためスタッフ側として参加させていただきました。
最初受講生はやや緊張した面持ちでしたが、次第にお互い声を掛け合い1つのチームとして蘇生にあたっていました。朝から夕方までと長めの講習会でしたが、研修医はみな最後まで真剣に取り組み無事講習会は終了しました。
講習会終了後、日本救急医学会認定ICLSコースの修了証が受講生全員に手渡されました。今回ご指導して下さった先生、インストラクターの方々、本当にありがとうございました。