臨床研修ブログ

• 「ふじのくに病院見学ツアー」が行われました!

2015年3月16日

臨床研修事務局の森です。
3月16日(月)、ふじのくに地域医療支援センター中部支部が主催する病院見学ツアーが行われ、当院には7名の見学生が訪れました。

8月に続き今年度2回目となる本ツアーですが、前回同様、磯部院長の病院紹介からはじまり、その後は質疑応答を交えながら病棟や研修医室を回っていただきました。
「研修医の仕事の様子」「病院の雰囲気」などの見学希望があったため、より研修医との対話時間が取れるよう、今回は研修医1年次7名が小グループに分かれて学生さんをご案内しました。

実際の研修内容や土日の過ごし方、勤務時間のことなど、皆さんから様々な質問があり、短い時間を活用されている様子が伝わってきました。

当院では、年2回のツアー以外にも、見学の受入を随時行っております。
書面や資料ではわからない現場の雰囲気をご自身で確かめ、初期臨床研修先の選択の参考になさってみてはいかがでしょうか。

病院見学の詳細はこちらをご覧ください。