臨床研修ブログ

• 日赤医学会総会に参加してきました!

2014年11月26日

研修医2年目の梶です。
先日熊本で行われた、第50回日本赤十字社医学会総会に演者として参加しました。
前日に出発し、静岡から新幹線を乗り継いではるばる5時間。少し腰は痛くなりましたが、美味しい馬刺しを食べて次の日への英気を養いました。
当日は初の学会発表であり、緊張しすぎて冷や汗も出ましたが、何とか無事に発表を終えることができました。院内のカンファレンスとは違い、まるで面識のない人たちに分かりやすく説明することがいかに難しいか実感できました・・・。正直、学会発表は準備も発表も面倒くさそうで敬遠していたのですが、いざやってみると学んだことも多く、研修医の間に経験できて本当によかったです。発表の機会を頂いた、救急科の中田部長に感謝致します。
写真は発表後に頂いた熊本ラーメンです。現地の美味しい郷土料理が味わえるのも、学会発表の良いところですよ!