臨床研修ブログ

• ICLS講習会

2014年4月14日

はじめまして。研修医1年目の柴田です。
 新規採用職員のオリエンテーションも終わり、いよいよ病棟での業務が始まりました。
 さて4月5日の土曜日、外は静岡まつりで賑わう最中、院内では初期臨床研修医向けにICLS(Immediate Cardiac Life Support)コースが開催されました。ICLSコースは心肺停止となった成人の蘇生法を扱うものであり、研修医として救急外来で働く私たちにとっては非常に大切な内容であります。
 実は、私は大学時代に学内の学生向けにICLSコースを教えるサークルに所属していたこともあり、今回はインストラクター側として参加させていただきました。ICLSコースではBLS(一次救命処置)のほか、モニター・除細動器の使い方、気管挿管の方法、各シナリオに沿った蘇生法など豊富な内容を扱いました。最初、受講生は皆、緊張した面持ちでしたが、慣れてくるにつれて声も出てくるようになり、最終的にはICLSコースで重要となるチーム医療の形ができていたように思います。今回、私自身も指導をしたことで自分の知識の確認ができ、さらに先生方のとても興味深いお話を聞けたことによって、非常に勉強になりました。
 コース終了後、日本救急医学会認定ICLSコースの修了証が無事、受講生全員に手渡されました。今回ご指導して下さった先生、インストラクターの方々、本当にありがとうございました。