看護部ブログ

• 一緒に考え、支援します! ~がん相談支援センター~

2016年11月29日

がん相談支援センターでは、患者さん・ご家族からの対面相談・電話相談・FAX相談・メール相談をはじめ、がんの情報提供、情報冊子の配布、学習会の案内、患者会の支援、がん患者サロン“クロスカフェ”を行っています。
 それらの活動を、がん看護専門看護師、医療ソーシャルワーカー、臨床心理士が、それぞれの専門性を発揮して協働して行っています。
 私たちが患者さん・ご家族が、がんに折り合いをつけて療養生活ができるように支援する上で大事にしていることは、困難な状況のなかで自己コントロール感を取りもどし、自分らしい生活や生き方を選択し決定していく力が発揮されるように支援することです。
 その支援の場のひとつとして、がん患者サロン”クロスカフェ”を毎週水曜日に開催しています。患者会という感じではなく、同じようにがんを体験している社会人、地域の人々の集まりという関係性でつながり、人としての温かいつながりのなかで、利用者同士がともに学び合い、気づき、変わっていく様子から、支える側―支えられる側を超えていつも大事なことを気づかされます。ここで得た気づきを、相談支援に生かし、相談の質の向上につとめています。

相談しやすい雰囲気を心がけています

お茶を飲みながらクリエイティブセラピー♪
この日は院内キャンドルサービスで患者さんに配布するクリスマスカード作り