看護部ブログ

• こんにちは 手術室です!

2016年11月2日

9月4日に当院主催で「静岡県中部ブロック手術看護研究会」がありました。
静岡県内の手術室看護師80人以上が集まり、研究発表や認定看護師の話を聞き、他院の看護師とのディスカッションを行いました。
 当院の手術室の改築後初めての「手術室見学会」も行いました。
 構造やシステムが違っても、どこの病院も悩んでいることは同じであるとわかり、手術室看護において、知識の共有・向上につながる有意義な機会となりました。

私たち2年目は先輩という立場になり、新人看護師と一緒に仕事をする機会が増えてきました。新人看護師が、手術室看護について悩んでいる姿を見ると、昨年の自分を思い出します。覚えること、分からないことがたくさんありました。今ようやく、患者さんとの関わりを大切に出来るようになってきています。
まだまだ指導する立場には力不足ですが、一緒に悩み、確認し、一緒に学習していける関係を今後も築いていきたいと思います。