看護部ブログ

• 四季に合わせたイベントを行っています。3-3病棟です!

2016年7月14日

3-3病棟は耳鼻咽喉科、小児科、形成外科などの混合病棟です。
手術が多く、入退院が多い病棟ですが、1人1人の患者さんとの関わりを大切にし、日々患者さんに寄り添った看護を行っています。
 今年の1月に、旧本館から3号館に引っ越ししてきました。新たにキッズルームができ、保育士とも連携しながら活用しています。入院中の子どもたちやご家族に安心して楽しめる場所として提供でき、入院中のストレス軽減につながっています。
 また、保育士を中心に四季に合わせたイベントを行っています。7月は七夕を行い、スタッフをはじめ患者さん、ご家族の方にもいろんな願い事を書いていただきました。
 今年度は新人を5名迎え、和気あいあいと楽しく仕事をしています。