看護部ブログ

• 新人さんを迎えて 3-5病棟

2016年6月13日

私達の病棟は様々な病を抱えた方が入院されており、患者さんのために頑張っています。大変そうと思うかもしれませんが大丈夫です!時には一緒に悩み、応援してくれる先輩がいます。
 今年は4人の新人さんがきてくれました!今は、先輩看護師と日々の業務を行っています。初めてのことばかりで緊張していた4月、新人さんにインタビューしてみました。

病棟はどうですか?
 「不安もありますが、ペアの先輩がいつもついてくれているので安心して看護を行えています。」「この病棟は高齢者や介助を要する患者さんが多くいます。個々にあったニーズに応えられるような看護を考える事の必要性を実感しています。」

フレッシュな新人さん達に私達も元気をもらっています!先輩達、新人さんを迎えてどうですか?
 「教える事の難しさを感じますが、自分の知識や技術を深める事に繋がっています。」

日々ペアでお互い刺激を受けながら成長しています!