看護部ブログ

• 患者さん主体の明るい耳鼻科外来です

2015年10月14日

こんにちは 耳鼻科外来です。
場所は別館3階に位置しています。診療体制は、看護助手がメインで診療介助を行い、看護師は患者のケアー・説明等を重点的に行っています。
特に初めて来院した患者さんや小児には診療への恐怖心、緊張感を和らげるような診療介助、声掛けをしています。医師たちも何でも気さくに相談に乗ってくれます。
又当院で喉頭摘出の手術を受けた患者さんとの、親睦を目的とした交流会を1/年設けており、入院中のエピソードや近況報告等で話が盛り上がります。私達スタッフも交流会に参加することで患者さんから学ぶ事が沢山あり、現場にフィードバック出来ればと思っています。耳鼻科領域の看護に興味をお持ちの方、お気軽に声を掛けてください。