看護部ブログ

• 赤ちゃんから元気をいっぱいもらっている病棟です

2015年8月18日

年間560件の分娩対応を行う産科単科の病棟です。スタッフは全員助産師で現在32名です。母乳育児を推進し母児同室制をとっています。患者さんに安全で満足のある看護を提供できるよう頑張っています。
妊娠中は、助産師外来 マミールーム(保健指導) マタニティヨーガ 分娩経過を学ぶハッピーバースクラス パパクラス などの教室を開催しています。産後はアロマハンドマッサージ 授乳指導 ママサロン(育児支援)を行いお母さんが安心して育児ができるよう支援をしています。
平成28年からは新生児治療も加わり、新しい病棟に移動をします。きれいに新しくなった病棟で気持ちよく過ごしていただけると思います。