看護部ブログ

• こんにちは!6-3病棟です!!

2014年8月4日

6-3病棟は、泌尿器科・婦人科・心臓血管外科・外科の混合外科です。
 院内で一番入退院が多い病棟なため、毎日忙しいですが手術を通して患者さんが元気になる姿を間近でみることができます。また、笑顔で帰っていく姿を見るととても嬉しく、大変だけどやりがいのある仕事だなと実感できます。ママさんナースも多く、仕事と育児を両立している方がたくさんいる病棟です。
 現在病棟内ではPNSの導入が始まっています。先輩と一緒に患者さんに対応するためとても心強く、さらに多くの先輩の看護を学ぶことができます。いろんな人の看護観を通じてよりよい看護を提供できるよう日々奮闘しています。またPNS導入もありコミュニケーションの場が増え、より良い環境で働くことができていると感じます。そして病棟内だけでなく、仕事を終えた後も交流があり、先日もビールパーティーでカニをおなか一杯頂きました♪新歓・忘年会も皆で楽しんでいます!!
 6-3病棟は、笑顔が絶えなくとても明るく活気ある病棟です♪