ホーム病院からのお知らせ › 病棟の聖なる夜~キャンドルサービスを行いました♪~

このページを印刷する

2016年12月22日

病棟の聖なる夜~キャンドルサービスを行いました♪~

12月19日(月)の夕方、病棟にて毎年恒例のキャンドルサービスを行いました。
 入院患者さんにクリスマス気分を味わっていただこうと、キャンドルに見立てたライトを持ち、サンタの帽子をかぶった職員約60名が2班に分かれ、鍵盤ハーモニカやキーボードの伴奏に合わせて「きよしこの夜」「サンタが街にやってくる」「ジングルベル」「もろびとこぞりて」の4曲を歌いながら病棟を回りました。また、入院患者さんの一日も早い回復と健康を願い、一人一人に手作りのクリスマスカードを手渡しました。
 職員の歌声が聞こえてくると、多くの患者さんが病室から出てきて、一緒にクリスマスソングを口ずさんだり、拍手をしていただきました。小さなサンタさん(職員のお孫さん)も聖歌隊に加わり、病棟は和やかな雰囲気に包まれました。ささやかではありましたが、一足早いクリスマスを楽しんでいただけたようでした。