ホーム病院からのお知らせ › 静岡市立東中学校・静岡雙葉中学校の生徒が職場体験学習を行いました

このページを印刷する

2016年8月5日

7月20日(水)・21日(木)に静岡市立東中学校の2年生、7月26日(火)・27日(水)に静岡雙葉中学生が職場体験しました。
 看護部・放射線科部・検査部・薬剤部の4部門を見学し、いずれの部署でも真剣に集中しながら、職員の働く様子を勉強していました。
 体験後の感想では、
 ・働くって思ったより大変だった
 ・人の命に係わる仕事は責任感があって大変なんだと実感した
 ・職員が患者さんのことを、常に第一に思っているところが素晴らしい
 ・患者さんに対する細やかな気遣いが、どんな場面でもどこの部署でもあって驚いた
 ・人の命を守るために全力で働いていたことが印象的だった
 二日間の短い時間ですが、職員の姿を通して赤十字の精神や使命を理解してもらえたようで嬉しく感じました。
 当院では、市内の中学校が実施している「職場体験学習」の受け入れを行っており、多くの生徒さんが医療現場での体験をとおして働くことの大変さややりがいを学んでいます。