ホーム病院からのお知らせ › 中学生が職場体験学習を行いました!

このページを印刷する

2015年8月14日

中学生が職場体験学習を行いました!

8月11日(火)と12日(水)の2日間、静岡雙葉中学校の3年生4名が、職場体験学習のため、当院を訪れました。
4名の生徒さんたちは2日間かけて看護部・放射線科部・検査部・薬剤部の4部門を見学したり、実際に業務を体験したりしました。私たちにとっては日常の業務でも、生徒さんにとっては普段馴染みのない非日常の世界。病院は生徒さんにとって想像していた以上に多くの仕事があったようで、どの部門でも熱心にメモをとっていました。検査部では顕微鏡で血液を覗いたりと、衝撃を受けていた場面もありましたが、最後まで関心を持ち、時折質問もしながら多くのことを学んでくれたようでした。
当院では、市内の中学校が実施している『職場体験学習』の受け入れを行っており、多くの生徒さんが医療現場での体験をとおして働くことの大変さややりがいを学んでいます。