ホーム病院からのお知らせ › 静岡市立東豊田中学校の2年生が職場体験学習を行いました

このページを印刷する

2014年5月29日

静岡市立東豊田中学校の2年生が職場体験学習を行いました

当院では、例年、市内の中学校が実施している『職場体験学習』の受け入れを行っており、多くの生徒さんが当院での体験をとおして働くことの大変さややりがいを学んでいます。今年も、5月26日(月)~28日(水)の3日間、静岡市立東豊田中学校の2年生3名が当院を訪れました。
 1日目は、病棟で看護師と一緒に、患者さんの介助などの看護業務を体験しました。2日目に訪れた病理診断科部では、手術や検査の目的で採取した臓器や組織などの詳しい診断を行う病理検査の仕事について臨床検査技師から説明を受けました。また、本物の標本を見たり、細胞組織を顕微鏡で覗いてみたりと、とても貴重な体験をしたことと思います。そのほか、検査部・薬剤部・栄養課・放射線科・・・と普段は見ることのできない院内のさまざまな部門で実習した皆さん。中には、将来医師を目指しているという生徒さんもおり、話を聞く時の眼差しはとても真剣でした。

新生児が入院している病棟で、赤ちゃんを抱っこ。その軽さに驚きました

病理診断科部にて。さまざまな臓器について学習しました

顕微鏡で、細胞の様子を観察しました