ホーム病院からのお知らせ › 中学生体験学習 ~今を輝く職業人から生き方を学び、自分の生き方を考える~

このページを印刷する

2014年2月12日

2月5日(水)・6日(木)、静岡大学教育学部附属静岡中学校の1年生が、体験学習の一環として、当院の職員にインタビューに訪れました。この活動は、インタビューを通して、職業人の真の姿に触れ、生徒が自分自身の生き方について真剣に考えるきっかけとすることを目的としているとのこと。

インタビューを受けたのは、医師と看護師。生徒たちに、今の仕事に就こうとしたきっかけ、仕事のやりがいなどについて、質問されると、「毎日が新鮮で、毎日悩み、毎日が楽しい」「患者さんが元気になって退院していく姿を見るのがうれしい」とそれぞれの仕事の魅力を語りました。
 話を聞く生徒たちは、皆、目を輝かせていたのが印象的でした。