ホーム病院からのお知らせ › 高校生ボランティアが病棟にて活動中!

このページを印刷する

2013年8月5日

高校生ボランティアが病棟にて活動中!

夏休み期間を利用し、高校生ボランティアのみなさんが、病棟にて活動中です。
 活動内容は、リハビリ患者さんの送迎、配膳援助、シーツ交換、ベッド移動の介助などで、主に看護助手の指導を受け活動しています。
 8月2日(金)、前半(7/29~8/2)に参加した15名が、5日間の活動を終え、当院ボランティアサークルの杉本会長より一人一人に感謝状が贈られました。
 参加者の多くは、将来看護師など医療機関で働くことを目指しており、「仕事の大変さを知る良い経験となった。その大変さも含めて看護師の道に進みたいと思った」「患者さんからのありがとうの一言がすごくうれしかった」等の感想が聞かれました。
 本日より後半(8/5~8/9)の参加者6名が病棟で活動しています。

朝の活動は、各病室のゴミ収集からスタート

車イスの患者さんをレントゲン室へ送迎

体を拭くためのおしぼりを配布

「やさしく教えてくれたので、安心して活動できました」との感想も