しずおか日赤メールマガジン

第106号 平成26年06月01日発行

6月になりました。みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
まもなく、サッカーワールドカップが始まります。日本の対戦相手であるコートジボアール・ギリシャ・コロンビアの料理が食べられるお店には、問い合わせが殺到しているとのことです。サッカーの応援も楽しみですが、これを機会に、相手国の料理を楽しむのも、ワールドカップの醍醐味の一つと言えるのではないでしょうか。
サムライブルーには、先日の女子アジアカップで優勝したなでしこジャパンに負けない活躍を期待します。

さて、メールマガジン第106号をお届けします。みなさまには引き続き温かいご支援を賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

1. 今月の病院ニュース
静岡市立東豊田中学校の2年生が職場体験学習を行いました

2. インフォメーション
今年も「しずおか日赤まつり」を開催します!

3. ☆栄養課考案☆15分クッキング
とろける甘みでおいしさ倍増!
新玉ねぎのヘルシーピザ

静岡市立東豊田中学校の2年生が職場体験学習を行いました

当院では、例年、市内の中学校が実施している『職場体験学習』の受け入れを行っており、多くの生徒さんが当院での体験をとおして働くことの大変さややりがいを学んでいます。今年も、5月26日(月)~28日(水)の3日間、静岡市立東豊田中学校の2年生3名が当院を訪れました。
 1日目は、病棟で看護師と一緒に、患者さんの介助などの看護業務を体験しました。2日目に訪れた病理診断科部では、手術や検査の目的で採取した臓器や組織などの詳しい診断を行う病理検査の仕事について臨床検査技師から説明を受けました。また、本物の標本を見たり、細胞組織を顕微鏡で覗いてみたりと、とても貴重な体験をしたことと思います。そのほか、検査部・薬剤部・栄養課・放射線科・・・と普段は見ることのできない院内のさまざまな部門で実習した皆さん。中には、将来医師を目指しているという生徒さんもおり、話を聞く時の眼差しはとても真剣でした。

新生児が入院している病棟で、赤ちゃんを抱っこ。その軽さに驚きました

病理診断科部にて。さまざまな臓器について学習しました

顕微鏡で、細胞の様子を観察しました

今年も「しずおか日赤まつり」を開催します。

当院は、これからも地域の皆さんから信頼される病院、社会に貢献できる病院を目指して、「しずおか日赤まつり」を6/28(土)に開催します。今年1月にオープンした1号館などを会場にして、さまざまな楽しいコーナーを展開する予定です。当日は、毎回人気の健康相談コーナー、骨密度・体脂肪・血管年齢などの測定コーナーのほか、お子さんも楽しみながら学べるコーナーも企画しています。普段は見ることのできない病院の裏側を見たり、病院ならではの貴重な体験ができる絶好の機会です。皆さんお誘い合わせのうえ、ぜひお越しください。イベントの詳細は、決まり次第、当院ホームページやポスターでお知らせします。お楽しみに!

1.日時 6月28日(土) 10:00~14:00
2.場所 静岡赤十字病院 1号館・別館
3.内容 ●健康相談・お薬相談・血管年齢測定・骨密度測定・体脂肪測定
      ●なりきり救護員・ナース写真撮影
      ●手術着を着て器械にさわってみよう
      ●車いすに乗ってリハビリ体験
      ●もしもの時に備えよう AED体験
      ●県立静岡高等学校吹奏楽団によるコンサート
        午前の部 11:00~   午後の部13:00~
                                        ・・・など

■昨年の「しずおか日赤まつり」のようす■

健康相談コーナーには順番待ちの列が!

キッズ手術室体験。手術着に着替え、本物の道具を手に取りました

非常食試食コーナーでは、病状に応じた非常食の備え方を管理栄養士よりアドバイス

とろける甘みでおいしさ倍増! 新玉ねぎのヘルシーピザ

新玉ネギは加熱すると甘くなり、おいしさが増します。簡単にできるので朝食やおやつにぴったりです。

■材料(4人分)/
・新玉ねぎ(小) 2個
・ツナ缶(小) 1缶
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・胡椒 少々
・とろけるチーズ 大さじ4
・青ねぎ 適量
・油 適量

■つくり方/
1. 新玉ねぎは半分の厚さで輪切りにし、青ねぎは小口切りにしておく。ツナ缶は油をきり、マヨネーズと和える。
2. フライパンに油を敷き、新玉ねぎを入れて弱~中火で焼き、柔らかくなったら裏返す。
3. 塩・胡椒をし、1のツナマヨネーズ、とろけるチーズをのせ、蓋をして弱火で焼く。チーズがとろけたら火を止め、器にのせて青ねぎをかける。

■栄養課考案/1人分120kcal

しずおか日赤メールマガジン 第106号

メールアドレスの変更、配信解除  http://www.shizuoka-med.jrc.or.jp/about/mailmag/

このメールマガジンに対するご意見・お問合せは
静岡赤十字病院 企画課 mail : kikaku@shizuoka-med.jrc.or.jp

当メールの全文、または一部の無断転載および再配布を禁じます。
編集・発行 : 静岡赤十字病院  http://www.shizuoka-med.jrc.or.jp/
平成26年06月01日発行