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栄養課

組織・スタッフ

栄養課職員の構成を紹介します

栄養課は栄養課長、栄養指導係長、栄養係長、調理係長、管理栄養士、調理師、業務員の計28名で構成(内訳は管理栄養士9名、調理師、18名、業務員1名)されています。

【取得資格例】
NST専門療法士6名、病態栄養専門師1名、NR(栄養情報担当者)1名、サプリメントアドバイサー1名、
特殊専門調理師6名、TNT-D認定管理栄養士2名、病院調理師3名、健康食品管理士1名、
糖尿病療養指導士2名、サーブセーフ(食品衛生トレーニング&認定試験)9名、
専門調理食育推進員認定1名、西洋料理専門調理師1名

【勤務体制】
  • 管理栄養士 ①日勤8:30~17:00 ②遅番9:50~18:20 の2交替
  • 調理師    ①早番5:10~13:40 ②日勤8:30~18:20 ③9:00~18:50 ④11:00~20:50 の4交替

管理栄養士は9名です

委託会社(株)ダイケンビルサービスの皆さん

 

 

 

調理師は現在18名です

 

 

 

所属長より


チームワークでやさしい食事作りを目指します

料理は献立、材料、調理が一体となって作られます。そして最後のかくし味はなにより患者さんを思う気持ちです。
栄養課では献立係、レシピ係、衛生係、施設係でチームを作り、お互い意見を出し合って少しでも患者さんの心を癒すことができるようなやさしい食事作りの取り組みをしています。そのためにはスタッフ全員の技術面と精神面でのスキルアップが必要になります。
栄養や、調理ばかりでなくいろいろな勉強会、研修会に幅広く参加できる機会を設け、そこで得た一人の知識をスタッフ全員の知識になるよう報告会等で共有することでお互い助け合える環境作りを心がけています。                               

食事は元気の源です。3-9病棟の血液内科病棟クリーンエリアでは、2ヶ月に一度“生物禁バイキング”を実施しています。生ものを禁という食事制限が厳しい中で少しでも食事を楽しんでいただこうと季節に合わせたメニューが3-9病棟クリーンエリアに並びます。この日は、ミニバーガー、手まり寿司、バーニャカウダなどの彩り鮮やかな料理が並びました。

 

 

 


災害時に患者さんの食の安全を守るのも栄養課の大事な仕事の一つです。災害時でも迅速に対応できるように2ヶ月に1度防災訓練を行い緊急時に備えています。

 

 

 


厨房スタッフより

「+α」の仕事を心がけ、一つでもできることが増えるよう、日々頑張っています!


黒いギンガムチェックの白衣!気に入っています!

夏休暇に友達と熱海に行ってきました!


 私は平成30年3月に、鈴木学園中央調理製菓専門学校を卒業し、静岡赤十字病院に就職しました。
 平成30年4月から社会人1年目で、当院の調理師として調理業務に携わっています。働きはじめた頃は、学校にはなかった機材が多くあり、調理方法も分からなかったため毎日不安ばかりでした。周りの先輩方に分からないことを何度も聞いても、優しく解るまで丁寧に教えて下さり、今では自分が担当する料理や大皿の手伝いなどの仕事はスムーズに出来るようになりました。
 私たちの現場では、病棟へ食事を運ぶ時間が決まっており、運ぶ直前に食事を盛り付けているので患者さんの元へは温かいものは温かく、冷たいものは冷たいままで食事が提供できるようになっています。患者さんからいただく手紙に「美味しかった」「ありがとう」などの一言があると、この仕事にとてもやり甲斐を感じもっと頑張ろうと思えます。
 今はまだ出来る仕事に限りはありますが、これから先、ミキサー食や嚥下訓練食などの特別食に携わるようになります。今自分にできる仕事を一つでも増やしていき「+α」の仕事や技術、知識の向上に努めていきたいと思います。
五十嵐麻華 21歳


産科・小児科の患者さんと、院内保育室
へ手作りおやつを提供しています

アレルギーや味付け等の個別対応が多く、調理も複雑です

 

水中の細菌や有害物質を除去できる、
調乳用水製造装置で作られた調乳水を
使用しての調乳作業

安全に食事を提供する為の患者データ
確認作業

粘着クリーナーによるローラー作戦で
異物混入を防ぐ衛生管理を徹底