臨床研修ブログ

• 研修医1年目、松沢がお伝えします!

2017年8月21日

こんにちは、研修医1年目の松沢と申します。
 夏真っ只中の季節になってきましたね。非常に人一倍、いや二倍以上汗をかきやすい僕にとってはとても大変な季節となりました。
 本題に移りますが、今回はここ最近の研修の様子などについてご紹介させて頂きたいと思います!

研修について
 僕は現在外科で研修させて頂いてます。外科の研修では病棟回診を始め、手術に助手として入らせて頂いたり、内視鏡室に入ったりと色々なことを経験させて頂いています。毎日回診を行い術後の患者さんの創部のチェック、洗浄、ガーゼ交換など一つ一つの難しくないように思われる事も一つ一つやり方があり、またそれには理由がありと毎日同じ事をやっている様で新しく気付かされる事が沢山あります。学生時代に想像していたよりも奥が深いです。手術や内視鏡は予定して行われますが、外科では緊急の場合もあり、自分が緊急手術の担当をしている日は夜間に呼ばれる可能性があります。少し大変ですが、個人的には緊急の医療現場に少しでも携われている感覚がありとても刺激的な日々を送らせて頂いています!

病院外で
 少し前の話になってしまいますが、内科の先生が主催するBBQに参加してきました!僕自身はまだ内科を回っていない身であり、救急科で研修中や当直時にコンサルとさせていただくのみで、たくさんお話しさせて頂いたのは初めての機会でした。先生方はとても気さくに話しかけて下さり、また同期の研修医ともたくさん飲んで話して食べることができました!僕自身は今年度の後半に内科を研修させていただく予定なのですが、内科での研修も楽しみです!

もし病院見学に来た際に明らかに体の大きな研修医を見かけたら気軽に声を掛けてください!何でもわかる範囲で答えたいと思います!
 最後にみなさん脱水症にはくれぐれもお気をつけください!

静岡赤十字病院 第14期研修医 松沢優一