臨床研修ブログ

• 毎回勉強になります!若手医師のための感染症カンファレンス!!

2015年9月18日

こんにちは。研修医2年目の光石です。
平成27年9月12日(土)当院にて、2015年度第2回静岡若手医師のための感染症カンファレンスが開催されました。
このカンファレンスは主に静岡市内の総合病院(赤十字病院、済生会病院、静岡市立病院、県立総合病院)で年4回、研修医を対象に行われている勉強会で、前半は感染症にまつわる症例発表とそれに対するディスカッション、後半は外部よりお招きした講師の先生による講義、の2部構成となっています。
 今回は静岡がんセンターより堤直之先生にお越しいただき、症例発表を済生会病院の研修医1年目の先生に担当していただきました。
 前半の症例検討、後半の講義ともに研修医が頻繁に遭遇するようなテーマの実践的な内容で、また活発な質疑応答もあり、非常に勉強になりました。今後の研修に今回学んだ知識を生かしていきたいと思っています。
 参加してくださった皆さん、お疲れさまでした!!