臨床研修ブログ

• 病院対抗フットサル大会で見事優勝!!

2015年2月9日

研修医一年目、関根です。
 静岡赤十字病院では、仕事に励む傍ら、部活動も盛んで、フットサル部、バスケットボール部、バレー部、テニス部、マラソン部などの部活が活動しています。僕はフットサル部に所属し、練習や大会などに参加しています。先日は、静岡市の市内近隣4病院対抗のフットサル大会が開催されましたが、病院対抗戦では見事優勝することが出来ました!また、別の週には清水医師会主催の医療関係者のサッカー大会にも参加しました。普段はフットサルなので、久しぶりのサッカーでしたが、20分ハーフの試合を4試合もできて、大変楽しく充実した1日を送ることができました。
 日赤の部活動で最も大きな大会は、7月の中部ブロック赤十字病院スポーツ大会です。中部地区の赤十字病院が名古屋に1泊2日で集合し、各競技、トーナメント方式で試合をします。他競技の応援で盛り上がるところも、日赤大会の魅力です。昨年は残念な成績に終わってしまったので、今年こそは優勝目指して頑張りたいと思います。
 忙しく仕事に追われる中で、こうして好きなスポーツをして汗を流し、仕事仲間と触れ合えることは、非常に有難いことです。部活動を通して職種を超えて交流を深め合いながら、今後とも研修に励んで参ります。