臨床研修ブログ

• 脳卒中レクチャー

2013年12月27日

当院では、1年次に2カ月間の救急科ローテーションが必修となっています。救急科では、ローテーション期間中に様々なレクチャーを行っていますが、脳卒中レクチャーもその1つです。神経内科の協力の下、救急外来での脳卒中の初期診療を想定した模擬診療を行ってもらいます。あらかじめ、DVDで予習をした研修医達が、模擬患者となった救急科スタッフを相手に模擬診療を行います。神経内科指導医が神経学的診察法(特にNIHSS)を中心に細かくアドバイスをしてくれるため、とても実践的な教育法と考えています。