臨床研修ブログ

• 人生初の学会発表

2013年12月19日

12月に入り静岡も寒さが増してきました。研修医1年目の平本です。研修医生活が始まって、はや9か月目であることを実感する今日この頃です。
 11月23日(土)に日本救急医学会中部地方会に行って参りました。このたび私は、救急科をローテーションしていたときに受け持った重症熱中症の症例を発表させていただきました。発表はポスター形式で6分間のプレゼンテーション、その後4分間の討論でした。人生初の学会発表ということで、小規模な学会ではありましたが、やはり直前はかなり緊張しました。プレゼン自体は問題なく進み、質問にも何とか答えることができ、無事に終了することができました。準備や本番では不十分な点も多々あったと感じていますが、また次の機会に今回の発表の経験を活かしていきたいです。