看護部ブログ

• こんにちは 化学療法センターです

2019年1月22日

ご存じの方もいらっしゃると思いますが、化学療法センターは1号館3階にあります。
 化学療法センターでは、患者さんの日常生活の質が保たれるよう、医師、がん化学療法看護認定看護師、外来・病棟看護師、がん化学療法専門薬剤師、管理栄養士、臨床心理士、社会福祉士などさまざまな職種のスタッフが連携し患者さんを支えています。
 今年度は、治療中に様々な原因で発症する浮腫(むくみ)に対して、「予防と対策」のパンフレットを作成しました。リンパ浮腫予防療法士とともに、治療開始前からの患者さんに関わることで早く異常を発見して、速やかに対処しています。
 これからもスタッフ一同、患者さんに寄り添った看護ができるように努力していきます。