看護部ブログ

• こんにちは、3-8病棟です!

2019年1月11日

寒さが増していますがお元気でお過ごしですか?
 私たち3-8病棟は一昨年の11月に開設されました。整形外科と救急科のある病棟です。まだ設立して2年目ですが、医師の協力を得て整形の勉強会を開いたり、看護師自らが学んだことを振り返り、スタッフに伝達していく場を設けたりと、日々スキルアップに励んでいます。
 入院から手術、リハビリ、退院支援と多職種連携を図り、日々の看護を行っています。手術後の患者さんや、救急の患者さんもいるため緊迫した場面もありますが、患者さんが元気になり、動ける姿をみることが励みになっています。
 4月に入った新人も、もう独り立ちし立派に業務に従事しています。日々の業務は多忙ですが、患者さんやご家族、スタッフの笑顔があちこちでみられる元気な病棟です。