看護部ブログ

• こんにちは!!1-5病棟です!

2017年10月31日

こんにちは!私たちが1-5病棟(救命救急センター病棟)に新卒として配属されてあっという間に一年が経ちました!!
 1-5病棟には交通事故や急病などにより患者さんが入院してきます。そして、急な入院になった患者さんのみならず、ご家族との関わりもとても重要な病棟です。緊張や不安も多い日々ですが、看護実践の中で学ぶことは多く、充実した毎日を送っています。 病棟には様々なキャリアを持つ幅広い年代の看護師がいるため、知識・技術など多くの指導を受けながら、時には先輩方に相談に乗っていただき楽しく働いています。
 病棟では救急科の医師による週一回の勉強会や急変時シミュレーション等を定期的に開催し、救急病棟全体で『看護の質』を向上できるよう努めています。また医師の他にも臨床工学技士・薬剤師など多職種と積極的にコミュニケーションを図りながら連携をとっています。これからもより良い看護が提供できるようチーム一丸となって頑張っていきます。