看護部ブログ

• こんにちは 3-3病棟です

2017年10月18日

3-3病棟は耳鼻咽喉科・小児科・形成外科・血管外科の混合病棟です。今年から新たに呼吸器外科・血液内科も加わりました。
 手術や化学療法を行う患者さんが多い病棟なので、一人一人の患者さんとの関わりを大切にし、日々患者さんに寄り添った看護を行っています。
 病棟には、キッズルームがあり保育士と連携しながら活用しています。四季に合わせたイベントを行っていて7月には七夕、8月には夏祭り、12月はクリスマス、2月は豆まきを行い、たくさんの方々に参加して頂きました。「子どもも親も気分転換になりました!」「小児の患者同士の交流の場にもなりました。」「キッズルームのおかげで入院生活が楽しくすごせました。」等々のご意見も頂いています。
 スタッフ同士も仲が良く笑顔の絶えない明るい病棟です。

こども達が作りました!