看護部ブログ

• こんにちは!3-6病棟です

2017年8月14日

こんにちは!真夏の暑い季節ですが、皆様いかがお過ごしですか?今回は3-6病棟を紹介します。
 私たちが働く3-6病棟は循環器内科と呼吸器内科が併設されており、循環器内科では心不全や狭心症、呼吸器内科では肺炎や気管支喘息、肺癌といった疾患を抱えた患者さんたちが入院されています。人間の身体の重要な機能である呼吸と循環に関することを理解し経過をみていくことは難しくもありますが、日々やりがいを持って働くことができます。病状の厳しい患者さんたちを看ていく中でも、スタッフ同士コミュニケーションを取り合い、ハツラツとした雰囲気のある病棟です。
 今年は5人の新人看護師が入職しました。新人さんたちと接することで新鮮な気持ちを感じ、初心に帰ることができます。入院している患者さんへより良い看護を提供できるようチーム一丸となって頑張っていきます。