看護部ブログ

• 新病棟に引っ越しました!1-6病棟です

2016年9月21日

1-6病棟は年間566件の分娩対応を行う産科病棟で、平成28年1月に新しい病棟に引っ越しをしました。新生児治療室が加わったことで、早く生まれた赤ちゃんや小さく生まれた赤ちゃんがママと同じ病棟という近い環境で過ごせるようになりました。
 スタッフも総勢40名となり、新生児治療室スタッフと産科スタッフが連携を取り合いながら、病棟で掲げる“安全で感動のお産、すばらしい育児のスタート”をモットーに幅広く活動しています。
 妊娠中は助産師外来にマタニティヨガ、ハッピーバースクラス・パパクラスなどの教室を実施、産後はアロママッサージやママサロンの開催など、ママ・パパ・赤ちゃんを継続的にサポートできるように色々なことにチャレンジしています。
 就職を考えている皆さん、私たちと一緒に、妊娠期から育児までがんばるママに寄り添ってみませんか?
 そして、お産を控えている皆さん、魅力がたくさんつまった1-6病棟でお産をしてみませんか?
お待ちしています!!