看護部ブログ

• コミュニケーションを大切にしている2-7病棟です

2016年9月8日

2-7病棟は総合内科と整形外科のリハビリ期との混合病棟です。総合内科でもあるため患者さんの疾患は幅広く、主な疾患としては肺炎、心・腎・肝不全、内分泌疾患など多岐にわたります。また糖尿病の教育入院の患者さんも多く、退院後の生活がより良い生活となる様指導をしています。

日常生活行動においても寝たきりの方から自立している人まで様々です。そのため幅広い知識と全身状態を観察するアセスメント能力が求められ、わたしたちも日々勉強に励んでいます。

今年4月から新人5名、キャリア1名が新たに加わりました。PNSを採用しているため新人もパートナーに教えてもらいながら日々かんばっています。勉強会を重ねながら、PNSについて共通の理解を持つとともに、それぞれがスタッフ間のコミュニケーションを意識するようになりました。病棟内では「ありがとう」の声が良く聞こえてきます。今日も笑顔で頑張ります。