看護部ブログ

• 頭のことならおまかせ!3-4病棟です☆

2016年7月8日

こんにちは、3-4病棟の2年目の看護師です。私たちの病棟は、脳神経外科・神経内科の病棟です。専門知識・技術の習得に努め、患者さん・ご家族により良い医療・看護を提供することを目標に掲げています。当病棟には、認定看護師が2名所属しており、認定看護師から専門知識を病棟スタッフに周知しています。また、医師よりレクチャーを受け、疾患の理解を深めることに繋げています。
 新年度がスタートし、時間があっという間に過ぎてしまっている中、今年は4名の新人看護師を迎え入れました。2年目となった現在も、日々わからないことも多いですが、先輩とコミュニケーションをとりながら、楽しく働くことが出来ています♪スタッフ同士声を掛け合いながら、患者さんにとってより良い看護を提供できるように努めていきます。

この日は脳神経外科のカンファレンスでした

新人を中心に医師が丁寧にレクチャーしてくれます