看護部ブログ

• 明るい病棟!2-5病棟です

2016年6月27日

こんにちは、2-5病棟です。
 2-5病棟は、消化器外科・乳腺外科・眼科・甲状腺外科の病棟です。緩和ケア・退院支援にも力を入れています。患者さんに寄り添い、患者さんの立場になって看護を行えるように日々努力しています。
 現在パートナーシップを導入し、ペアで相談しながら看護を行っています。今年の一月から電子カルテ導入に伴い、慣れないことも多くパートナー同士、病棟内スタッフで支え合いながら、日々看護をしています。また、病棟内に季節に応じた飾り付けを行い、四季が感じられるよう取り組んでいます。
 今年度より新人4名を迎え、今年初めて新人レクチャーも開き、スタッフみんなで学び合っています。スタッフ同士の仲も良く、明るい病棟です。