看護部ブログ

• こんにちは 笑顔いっぱいの3-7病棟です!

2016年6月16日

当院の整形外科は脊椎センターを有し、脊椎疾患をはじめ、交通事故や転倒などによる外傷やその他の疾患で合わせて年間1,600件以上の手術を行っています。その中で当病棟は整形外科専門病棟として脊椎疾患を中心に900件あまりの手術を行っています。
 毎日とても忙しい病棟ではありますが、患者さんの痛みが早期に減少し、リハビリが順調に進み、予定通り退院ができる様にスタッフ一同笑顔を忘れず、気持ちよく日常生活が送れるよう心がけています。
 若いスタッフが多い病棟ですが、スタッフが企画した勉強会を定期的に開催し、スタッフ全員で日々研鑽しています。
 また、当院は看護師二名がパートナーとなりお互い補完し協力し合うことのできるパートナーシップ制度を採用しています。経験年数を越えてお互いの考え方を知り、一緒にアセスメントをすることで、看護の質や技術を互いに高められていると、日々感じています。

病棟スタッフ集合

勉強会の様子(足の骨折に対し鋼線牽引を行う際の医師の介助方法を学んでいます)