看護部ブログ

• 新人研修!同期と共に頑張っています!!

2016年5月23日

新人看護職員50名は4月の入社式以降、集合研修と部署勤務を繰り返し、日々学んでいます。
 研修講師は、院内の先輩看護師や看護師長たちが務めます。4月の研修内容は看護師にとって基本となる基礎看護技術を中心に演習を繰り返し行い、研修時間内に習得を目指します。そして翌日には病棟勤務の中で、実際の患者さんに実施させていただきます。もちろん先輩看護師が一緒に行います。
 新人看護師にとっては毎日が緊張の連続だと思います。でもパートナーシップ・ナーシングシステムという看護提供体制の元、常に先輩と一緒に行動し、先輩看護師の看護技術を隣で見て学ぶことができます。
 5月は注射技術の研修があります。看護技術は一つ一つ確実に身に着けていきましょう。新人が育つ環境は私たちも育つ!と考えています。共に成長していきましょう!