看護部ブログ

• 爽やかな春、看護部です

2016年4月11日

4月1日、新人看護師50名とキャリアの看護師8名を迎え、平成28年度がスタートしました。
私は、このたび看護部長に就任しました間淵元子と申します。そして新任の副部長1名、ベテラン看護副部長2名と事務1名の5名で『新看護部』がスタートしました。
 さて、入社式では、院長から「失敗を恐れずチャレンジして学んでほしい。みなさんは病院の宝です。共に成長していきましょう!」と、力強い挨拶をいただきました。聞いている新人職員たちの表情はキラキラと輝いて、とってもきれいです。「この輝きが続いて欲しい。この先、たとえ困難を感じる時があっても『看護師になってよかった、頑張ってよかった』と思えるように支援したい。そして、ずっと『日赤の看護師さんが一番やさしい』と患者さんに言ってもらえるような看護師したい。」そのために、看護部は一致団結して患者さんや看護師たちを支え、みんなで成長していきたいと思います。

看護部長 間淵元子