看護部ブログ

• 「透析」をご存知ですか?

2015年12月28日

人工透析室です。今回は「透析」についてお話しさせていただきます。
人工透析というのは、体の中の「腎臓」の動きを体の外で器械を通して行うのです。人工透析はシャントと呼ばれる特殊な血管に針を2本刺し、1本の針から血液をとりだしてきれいにし、もう1本の針から身体に戻します。1回あたり4時間近くかかります。透析中はテレビを見たり、ラジオを聞いたり、本を読んだりして過ごすことが出来ます。
週3回の通院が必要ですが、日常生活においては、食事・水分摂取等の自己管理を行い、透析治療をしっかり受けることができれば社会復帰し、仕事や家事はもちろん、旅行にも行けて、元気に生活を送ることができます。
私たちスタッフは安全に、安定した透析を受けることができるように心がけています。そのため体重、栄養状態の管理、合併症の予防と早期発見に努め、スムーズに通院できるよう支援しています。