看護部ブログ

• 若手スタッフ奮闘中!

2015年7月13日

6-3病棟は、48床のベッドがあり泌尿器科・婦人科・心臓血管外科・胸部外科の4科が入っている混合外科病棟です。入院・退院が病院内で一番多く、クリティカルパスはおよそ30ありますが、患者さんに寄り添い、手術を乗り越え回復していく姿をみると、とてもやりがいを感じます。
 今年は、新人5人を迎え指導にも熱が入り、PNSも導入されているためパートナーとして丁寧に指導をしています。就職して約3ヵ月、“社会って大変、でも色々な患者さんと関われ、ナースになってよかった”、先輩になった2年生も“少しずつできることが増えてよかった”と話しています。病棟全体でサポートし、共に成長できるように心がけています。年に一度の「しずおか日赤まつり」では、地域の皆さんと“もっとクロス”を合い言葉に楽しく祭りに参加しました。