看護部ブログ

• こんにちは!3-7病棟です

2015年5月13日

みなさんこんにちは、3-7病棟です。3-7病棟は整形外科病棟として脊椎疾患や大腿骨頚部骨折を中心に、昨年は年間に約1500件の手術を行う患者さんへの治療・ケアを行っています。整形外科の治療・ケアと言えば手術だけでなく、術前術後のリハビリを思い浮かべる方が多いかと思われます。今回は術後のリハビリについてお話したいと思います。当院では主に理学療法士や作業療法士によるリハビリを行っていますが、その内容は歩行練習から巧緻訓練といった手の作業訓練まで患者さんの疾患や手術に合わせて様々なリハビリを行っています。患者さんによっては病棟で看護師がリハビリを行うこともあり、病棟では患者さんの状況を考えながら、安全安楽にリハビリが行えるよう日々努力しています。病棟内での歩行練習などのリハビリの他、日常生活の中でも自分でトイレに行く・食事を食べるなどのリハビリを行いながら患者さんと日常会話を楽しむこともあり、そうやって退院されていった患者さんが外来の時など病棟に顔を出していただけることがあり、私達の励みなっています。
 また新年度になり新人看護師も配属され、フレッシュな雰囲気に刺激を受けつつ、これからも日々患者さんのために努力していきたいと思います。