看護部ブログ

• こんにちは!放射線科です!

2015年3月6日

放射線科の看護スタッフは、看護師5名と看護助手1名で業務を行っています。CT、MRIの検査はよく耳にしたり、実際に経験されている方も多いと思いますが、それらは、ここ放射線科で行われています。また、心臓カテーテル等を行う血管造影、放射線を使って患者さんの体を透視して行う注腸などの検査、整形で脱臼整復などの治療、癌の3大治療の1つである放射線治療など、さまざまな検査・治療が行われています。患者さんが、安全安楽に検査や治療が受けられるように、日々勉強しながら準備や介助をしています。
 現在は本館の地下~2階にありますが、平成28年1月からは1号館の地下に移動します。
 放射線について怖いイメージがある方も多いと思いますが、何か分らないことがある場合はご質問下さい。