看護部ブログ

• はじめまして!外来Fブロックです

2015年2月23日

私達のブロックは本館2階の産婦人科外来と別館2階の小児科外来です。
 場所は離れていますが患者さんの妊娠中から産後の期間を産婦人科で関わったスタッフが育児期の母親と赤ちゃんに小児科で出会うことができる、そんなつながりもあります。
 産婦人科は思春期のお嬢さんからおばあちゃんまで様々な年齢の女性が通院されています。おめでたいこともありますが、悲しい場面や辛い場面も日々の診療の中では見られます。しかし、来院され診療を受けられたことはすでに治療の一歩が始まったと考え、患者さんの辛さや不安なお気持ちに少しでも光が見えることを願いながら受診の援助をしております。
 小児科外来は一般外来の他に予防接種・乳児健診・心の外来など幅広く病気の予防、健康増進にも力を入れています。
 スタッフは、医師、看護師、診療アシスタント、医療秘書、事務、保育士と様々な職種が連携を取りながら、楽しく、元気に働いています。