看護部ブログ

• こんにちは 7-1病棟です(^^)

2014年10月8日

7-1病棟は耳鼻科・小児科をはじめとした混合病棟です。赤ちゃんから大人まで幅広い世代の入院患者さんがいるため、患者さんそれぞれのニーズに合った看護実践を目標に、日々ケアにあたっています。ママさん看護師が多く働いており病棟全体が穏やかな雰囲気で働きやすく、新人さんたちも元気に頑張っています。
入院中の子どもたちに季節に合わせた行事を楽しんでもらえるよう、保育士さんとともにイベントの企画もしています。左の写真は夏祭りの様子です。子どもたちにも企画・準備から手伝ってもらいました。当日は楽しんでいる子どもたちの様子が印象的でした。またナースステーション奥にある新生児室には小さく生まれた赤ちゃんがいて、すやすや眠っている姿やおいしそうにミルクを飲む姿に癒されますよ。