看護部ブログ

• ごきげんよう。OP室より、愛をこめて。

2014年9月2日

新しい手術室で、初めての夏を迎えました。古い病院では、日によって、ハワイのような部屋とか、シベリアの如き寒さ(行ったことはないですが)で、大変空調がよろしくなかった訳ですが、今は、とても快適になりました。
 昨年は4300件の手術がありました。毎年、お盆の前は、特に忙しいです。忙しいけれど、みんなで納涼会を楽しみました。忙しいからこそ、楽しむ余裕とパワーが必要なのだと思います。研修や学会に参加して、自己研鑚。季節の料理を楽しみ、旅行、読書、笛を吹いたり踊ったりで、心に栄養を。子育てとか、家のローンとか、親の介護とか、困難も、パワーに変えて。そして、お互いのライフワークバランスを大切にできる職場でありたいです。「こころ、豊かにあれかし。」ですね。